Mes 4 petits déjeuners chouchous

par Gaëlle PRO
petit dejeuner brunch plaisir

Quand je ne jeûne pas le matin, je petit-déjeune ! (Sans blague ?!)

Si vous n’avez pas encore lu mon article sur le jeûne intermittent par accident, allez-y 🙂 vous comprendrez !

Et donc, quand je me prépare un petit-déjeuner … je ne fais jamais semblant ! J’appartiens à cette catégorie de la population pour qui manger est une religion ! #teamglouton

Autant vous dire que le matin au réveil, si mon estomac est en mode grognon, faut pas trop rigoler sur la composition du plateau repas !

Evidemment, j’ai bien conscience que ceci est parfaitement subjectif et que vous pourriez ne rien voir d’extraordinaire à ce qui va suivre … mais moi, ça me régale !!
Alors si je peux en régaler au moins un dixième d’entre vous, ça sera déjà bien ! non ?

Parmi ces 4 petits déjeuners, 3 sont similaires, c’est simplement l’ingrédient de base qui change.
Je vous les liste donc séparément et vous donnerai à la fin la liste des ingrédients que j’utilise pour composer mes bols chaque matin !

Le pudding de flocon d’avoine

Crédit Yakynina Anastasia

Un gloubi boulga pas forcément très vendeur sur le principe … mais bien agrémenté, c’est un vrai délice !

Si vous me découvrez aujourd’hui au détour de cet article, vous devez avoir comme information ca-pi-ta-le que je suis une minimaliste de l’effort ! #teamfeignasse

Traditionnellement, un pudding de flocon d’avoine se fait cuire à feu doux le matin juste avant de passer à table. Je ne vous fais pas un dessin 😉 je pense que vous avez compris ! Même pas en rêve je passe par cette case là le matin :p !

De ce fait, je prépare ma bouillie la veille au soir, c’est à dire que je mets du lait végétal dans un pot en verre qui ferme, avec 2/3 de flocons d’avoine dedans et hop … au frigo !
Le lendemain matin, les flocons auront gonflés, ils seront moelleux, et je n’aurais plus qu’à réchauffer (ou pas) selon la saison.

Je ne vous donne volontairement aucune mesure, parce que, toujours fidèle à la #teamfeignasse
je fais tout à l’oeil (ou presque) et la consistance du pudding dépend de chacun,
que vous l’aimiez plus ou moins épais, vous ajouterez plus ou moins de flocons !
A vous de trouver votre dosage parfait !

Le Yaourt du chef

Crédit Shawn Fields

Je ne prépare jamais celui-ci à l’avance, et ça m’arrange bien, parce que souvent c’est au réveil seulement que je sais si je vais déjeuner ou jeûner !

Le fait de pouvoir le préparer rapidement et facilement le matin même est très pratique.

Je mélange donc dans un grand bol, du Yaourt végétal (mais vous pouvez utiliser le yaourt qui vous fait plaisir) avec des graines de chia (2 à 3 bonnes cuillères à soupe, j’adore ça et c’est une très bonne source de fibres) et je procède comme pour le pudding de flocon d’avoine.

J’agrémente mon yaourt, pour en faire un plat coloré, vitaminé et agréable à manger !
Je varie également mes compositions selon l’humeur et la saison.

La purée de banane

Sur ce coup là je vous épargne la photo !
Même les meilleurs photographes du monde n’arriveraient pas à vous donner envie 😉

La purée de banane visuellement c’est pire que le goulbi boulga de tout à l’heure !
Mais alors “gustativement” parlant ……… je m’en taperais les fesses par terre (pour rester polie) !

C’est un petit-déjeuner express, qui comme le yaourt du chef, ne demande aucune préparation préalable.
Il suffit d’écraser à la fourchette 1 à 2 bananes, je fais rarement moins de 2 mais là encore … c’est votre estomac qui commande 🙂

Et là encore, j’y met des graines de chia en grosses cuillères !

Pour la composition colorée et vitaminée je vous détaille tout ça juste en dessous, simplement ici à la différence des deux recettes précédentes, j’ajoute parfois un filet de jus de citron frais et BIO

De quoi agrémenter ces 3 bases

Crédit Brooke Lark

Maintenant, que nous avons les 3 bases de démarrage à choisir au feeling et au goût de chacun, voyons un peu comment s’amuser pour les agrémenter !

Très souvent, j’y mets :

  • Des fruits en morceaux. Bananes, pommes et fruits rouges sont mes préférés !
    Le combo bananes en rondelles, myrtilles, framboises me défrise les papilles !
  • Des graines de chia. Soit elles sont déjà dans la base, soit je les ajoute !
  • Du croquant avec des noix. Au choix, amandes, noix, noisettes sont mes préférées.
  • Des fruits secs. Je suis absolument fan des fruits secs, en particulier raisin, goji, cramberries, figue et abricot.

Ponctuellement, j’y mets :

  • de la poudre de Thé Matcha
  • de la poudre d’algue
  • des grains de pollen (essentiellement en cure l’hiver)
  • des pépites de chocolat (ma passion)
  • du sirop d’érable (rapporté directement du Canada)

Je me laisse 100% guider par mon estomac, la saison et mon feeling matinal !
Et je vous invite à faire l’expérience de s’écouter vraiment, c’est agréable, libérateur, déculpabilisant …

Le petit +

Ce que j’apprécie tout particulièrement avec ces recettes c’est que je me régale
Sans Gluten
et
Sans Lactose

Je ne suis pas allergique, mais très sensible, et les abus me coûtent cher
au niveau digestif et inflammatoire alors moins j’en mange mieux je me porte !

Sur le haut du Podium : Le brunch !

Crédit Flipboard

Alors là !

Faites place !! Chez nous, le brunch du dimanche est sacré !!
Et j’ajouterais même … on aime tellement ça … que pendant les vacances, les jours fériés ou autres journées plus cool niveau timing … n’importe quel jour de la semaine peut devenir un dimanche !!

Un bon brunch, pour nous, ça rime avec beaucoup de salé :

– Des oeufs ! On les aime tout particulièrement sur le plat ou mollet.
– Des pommes de terre sautées
– Du fromage
– Du pain perdu
– Du pain grillé
– Pourquoi pas accompagné d’une des 3 recettes précédentes
– Des tartines beurrées
– Des tartinades salées
– Des confitures maison
– Notre précieux sirop d’érable (offert par nos amis Canadiens)
– Des restes de cakes s’il y en a
– Des restes de pizza s’il y en a
– Des crêpes ou des pancakes maison
– Des fruits (que je mange personnellement en premier pour faciliter ma digestion)

Bien généralement, vous vous en douterez … le repas suivant sera le goûter voire même directement le dîner !

Bonus 2021 : Le petit nouveau

Depuis quelques mois, une nouvelle habitude alimentaire s’est installée chez moi !
Elle s’est installée en même temps que mon nouveau joujou … un extracteur de jus ! Je l’ai acheté d’occasion à un membre de ma famille qui n’en avait plus l’utilité … et je dois bien avouer que moi l’utilité je l’ai !!
Je ne souhaitais pas investir trop cher pour un essai, et au final je pense qu’une fois celui-ci en panne, j’investirai dans un appareil de compét !

Il tourne absolument tous les jours !

Que ce soit au petit-déjeuner, au déjeuner, au goûter ou au dîner … il ne se passe pas une journée sans que je ne l’utilise. Je ferai peut-être un article dédié pour en parler.

D’ici là, voici mon petit-déjeuner CHOUCHOU 2021

Un jus pomme/carottes
(J’y met 2 pommes et environ 4 ou 5 carottes)

+

1 tartine de pain à la farine de châtaigne, beurre salé, œuf mollet coupé en deux dessus.
ou
1 tartine de pain à la farine de châtaigne, avocat, œuf mollet coupé en deux dessus.
(Option : Graines germées quand j’ai pris le temps d’en faire !)

Le jus de légumes frais est un puissant reminéralisant ! J’en bois tous les jours et je ressens très nettement la différence dans mon énergie physique. Du BIO, du frais, du cru … que du bon !

Et vous ? vous mangez quoi de bon le matin ?

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