Les secrets de l’Arrow-root en 4 recettes !

par Gaëlle PRO
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J’ai découvert l’Arrow-root sans le savoir il y a plus d’une quinzaine d’années en arrivant sur l’île de la Réunion dans l’Océan Indien.
J’ai vécu 3 ans à la Réunion – chère à mon cœur – et j’en garde, aujourd’hui encore, plein d’habitudes au quotidien!

Changement de vie à 21 ans, fraîchement tombée du nid, changement de climat, changement d’alimentation … j’étais facilement sujette aux inflammations de la vessie et aux infections urinaires.
Ma belle-maman de l’époque, Mamie Do de son p’tit nom gâté, me soignait à “La rouroute” !
A chaque fois que je sentais une crise arriver, j’avais le droit à ma bouteille d’eau à la rouroute 🙂

C’est seulement bien des années plus tard que j’ai tilté qu’en fait c’était la même chose que l’Arrow-Root 😉 et que le nom avait juste été créolisé ! (Grand moment de solitude, je vous laisse imaginer 😉 )
J’ai donc soigné mes infections urinaires sans avoir la moindre idée de ce que j’avalais …(ah jeunesse !!)

Ma seule certitude était que ce remède de grand-mère créole était vraiment redoutable !

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Crédit photo: IRT/Serge Gelabert, cascade du trou de fer

D’où vient l’Arrow-root ?

Les découvertes archéologiques retracent la culture de l’Arrow Root sur plus de 7000 ans !
Les Arawaks sont le premier peuple à avoir utilisé ses vertues médicinales.
Habitants d’Amérique centrale, ils l’utilisaient pour absorber le poison des flèches et calmer l’inflammation.
On imagine aisément que si c’était efficace contre le poison des flèches … nos gentilles (et même méchantes) infections urinaires ne font pas le poids à côté !

Aujourd’hui les principales cultures d’Arrow-root se situent aux Caraïbes et dans l’Océan Indien.
L’Arrow-root est donc loin d’être locale, de ce fait, l’importance de la traçabilité de la filière est essentielle.

Je n’ai aucun intérêt particulier à faire leur pub, toutefois la maison CELNAT est basée en Auvergne et l’essentiel de leur production est produite en France.
Pour les céréales non locales, comme l’Arrow Root, ils ont un cahier des charges très strict pour assurer :
-la qualité de production,
-les conditions humaines de production,
-la qualité et la pureté du produit.

L’acheter chez eux est rassurant !

Remède de grand-mère ou potion de sorcière ?

Ses atouts pour notre santé

Son rayon d’action le plus important est essentiellement tourné autour de notre système digestif dans sa globalité.

  • Émollient : Il a pour effet d’amollir, d’adoucir les parties enflammées.
  • Astringent : Il a pour qualité de resserrer les tissus vivants.
  • Décongestionnant : Il aide à soulager les zones de congestion (où le sang s’accumule) comme par exemple les hémorroïdes.
  • Analgésique : Il lutte contre la douleur.
  • Diurétique : Il active le système urinaire.
  • Anti-inflammatoire : Il lutte contre les inflammations.
  • Anti-diarrhéique : Il apaise et calme les épisodes diarrhéiques ainsi que les douleurs et spasmes liés aux coliques.
  • Anti-vomitif : Il apaise et adoucit l’estomac.
  • Stimulant naturel de l’immunité.

Fort de toutes ses qualités il est donc particulièrement adapté pour tous les troubles intestinaux, indigestion, acidités gastriques, coliques, diarrhées, hémorroïdes et aussi les infections urinaires !
Il ne guérit pas à lui tout seul d’une infection ou d’une bactérie, mais c’est un vrai soutien pour réguler le fonctionnement global de votre système digestif et urinaire.

Il est particulièrement digeste, tellement qu’il est même adapté aux tout-petits pour leurs coliques.

Ses propriétés anti-inflammatoire et émolliente en font également un bon allié dans les échauffements ou irritations cutanées et soulage même l’eczéma.

Vous l’aurez (presque) reconnu 😉 oui !! c’est bien lui !! à peu de choses près 😉
Ses bienfaits sont similaires au bien connu (et infâme) SMECTA !!
Tadaaaaaam !!
Les additifs en moins !

Il y a quoi dans le Smecta ?

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Source : www.vidal.fr

Voici la composition officielle du traditionnel Smecta !
Si, comme moi, vous avez longtemps cru que c’était simplement de l’argile magique … la déception risque d’être rude.

Le Smecta ce n’est pas ce que l’on croit ! Chasser les E*** dans l’alimentaire pour les acheter en pharmacie … cherchez l’erreur ?!

Alors chez nous, c’est officiel, il est devenu persona non grata, autrement dit “indésirable” !
Les derniers sachets qui traînaient ont été rapportés à la pharmacie pour être détruits.

L’arrow-root en cuisine

Son plus gros atout, en cuisine, est sa composition sans gluten !
L’arrow-root est particulièrement digeste, et contrairement à la fécule de Maïs, il ne risque pas d’être contaminée par les OGM (même le maïs BIO contient des traces d’OGM).

Il est donc un atout de taille dans les recettes sans gluten, vous pouvez remplacer 1/3 de la farine par de l’Arrow-root et les 2 autres tiers par votre farine sans gluten préférée !

Son rôle est celui d’une fécule, c’est donc un liant et épaississant hors pair !
Pour vos sauces, vos soupes, vos entremets etc …

Il remplace les œufs dans les recettes végétaliennes.
J’utilise environ 2 cuillères à soupe de fécule pour remplacer les œufs dans les gâteaux, les crêpes ou les entremets (1 seule CS pour ce dernier).

L’utilisation en cuisine permet d’en consommer régulièrement et donc de favoriser l’apaisement et la régulation de votre système digestif sur le long terme.
Ses vertues anti-inflammatoire sont particulièrement appréciées dans la cuisine pour les tout-petits ! Des purées, bouillies aux gâteaux pour la dentition … il peut aller partout !

L’arrow-root en cosmétiques

En cosmétiques, l’arrow-root est l’équivalent sans additifs du talc !

En effet, en 2012 l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) a classé le TALC dans la liste des substances potentiellement cancérigènes.
C’est dans l’état de New York que tout à commencé lorsque des études ont révélé la présence d’amiante dans du talc professionnel.
Par la suite, la famille d’une femme décédée du cancer des ovaires, à l’âge de 62 ans, a gagné son procès contre la firme qui produisait le talc qu’elle utilisait quotidiennement.

Tous les talcs ne sont pas toxiques, cela dépend du gisement d’où il est extrait. Or, aujourd’hui, les compositions sont mal étudiées et mal connues.

Dans le doute –> S’abstenir !

Et comme à chaque fois qu’il y a un doute sur un produit cosmétique, dites vous bien que vous trouverez son équivalent, sain ………….. en cuisine 🙂

Ici, n’importe quelle fécule ferait le boulot d’absorption du talc !
Mais, nous avons listé plus haut la liste des qualités médicinales de l’Arrow-root, nous savons donc qu’il sera particulièrement adapté pour :

Votre déodorant : absorbant, anti-inflammatoire (pratique sur les zones sensibles), émollient et astringent.

D’ailleurs, si vous ne l’avez pas encore fait, vous pouvez aller lire mon article “Ce déodorant maison qui vous fera oublier tous les autres” et y télécharger gratuitement votre fiche-recette en cadeau.

Votre dentifrice maison : en complément de vos ingrédients classiques pour assainir, adoucir et désenflammer les gencives !
Les échauffements et irritations cutanées.
– Soulager une poussée d’eczéma.
– Aider à la cicatrisation d’une plaie.

Rappelons qu’il était utilisé pour soigner les blessures de flèches empoissonnées 😉

Les recettes

Prévention et soulagement de l’infection urinaire

1 gourde d’environ 1 litre d’eau à température ambiante
+ 2 cuillères à soupe d’arrow-root
bien mélanger
et boire sur la journée

Vous pouvez renouveler sur plusieurs jours sans problème !

Le pansement gastrique maison

Délayer 1 cuillère à soupe de poudre d’arrow-root
dans 250ml d’infusion de Mélisse froide
(à défaut de l’eau froide)
Porter à ébullition pour épaissir le tout.

La mélisse est également réputée pour soulager les douleurs intestinales,
elle sera un atout supplémentaire dans cette préparation.

Crème café onctueuse – 100% végétale – sans Gluten

500 ml de lait végétal
2 cuillères à soupe de sucre complet
1 cuillère à soupe d’Arrow-root
1 tasse de café frais

Faire chauffer le lait végétal à la casserole avec le sucre.
Dans un bol à part, conserver l’équivalent d’un verre de lait froid pour délayer la fécule.
Une fois bien délayée, ajouter le mélange dans votre casserole
Puis ajouter une tasse de café fraîchement coulé !
Remuer en permanence jusqu’à épaississement.

Vous pouvez gérer la texture selon votre goût en laissant épaissir plus ou moins longtemps.

Verser dans des petits pots en verre immédiatement et laisser refroidir à température ambiante avant de les mettre au frais.

Bonbon La Rouroute – sans Gluten

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Crédit : Gaëlle PRO

Le “bonbon la rouroute” est une spécialité Réunionnaise qui se transmet depuis des générations ! Un peu oublié ces dernières années, il revient sur les étals des marchés pour le plus grand plaisir de tous 🙂

C’est un petit sablé, plus friable que nos palets bretons 😉
qui présente l’avantage, non négligeable, d’être sans gluten !
Il accompagnera très bien votre thé ou votre café.

Il s’adresse à ceux qui aiment les petits gâteaux secs ou à nos bébés parce qu’il s’effrite et fond très vite en bouche.

La recette est toujours la même, mais grâce aux arômes de votre choix vous pouvez varier les plaisirs !

200g d’arrow-root
100g beurre
100g sucre de canne ou complet
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
1 pincée de sel
Arôme au choix
(citron/amande amer/vanille/chocolat/café…)

En premier, mélanger le sucre et le beurre en cube.
Puis ajouter l’oeuf et lisser la pâte.
Ajouter l’arrow-root petit à petit en lissant bien pour éviter les grumeaux
et n’oubliez pas la pincée de sel.
Former une belle boule avec la pâte en vous aidant d’une maryse car elle peut coller un peu.

Laisser reposer 1 à 2h –> La pâte ne colle plus

Faire des petites boules et les aplatir en laissant 1cm d’épaisseur en moyenne
Dorer avec 1 jaune d’oeuf
Cuisson : 15 min environ à 180° selon votre four et sous surveillance
Le “bonbon la rouroute” traditionnel reste blanchâtre !

Connaissiez-vous tous ces pouvoirs magiques ?
Allez-vous devenir, vous aussi, adepte des recettes de sorcière ?

N’hésitez pas à nous laisser vos recettes miracles en commentaires 😉

16 Commentaires

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16 Commentaires

nelly 12 août 2020 - 16 h 56 min

bjr un pti renseignement pour le pansement gastrique il faut le prendre avant ou apres les repas

Répondre
Gaëlle PRO 28 août 2020 - 17 h 55 min

Bonjour Nelly,

Vous pouvez le prendre avant le repas pour adoucir votre appareil digestif et en boire dès que vous sentez monter une acidité gastrique ! C’est très efficace.

Belle fin de journée
Gaëlle

Répondre
karine 4 mars 2019 - 15 h 56 min

Ma fiye la ou la ramen a moin en arièr la…. Petit clin d’œil de la Réunion . Merci pour ce superbe article. Ma grand mère fabriquait sa propre poudre et c’était un très long processus mais à la fin on se régalait avec les “bonbons”. J’avoue que je connaissais les effets contre l’infection urinaire et les gastro mais j’ignorais toutes les autres propriétés. Chez nous on dit que ça “rafraîchit”.
Karine

Répondre
Gaëlle PRO 4 mars 2019 - 18 h 33 min

Oté ! ça mèm ! Gramoune i conné tout’ band zafair la !
Merci pou out partaz,
La renyon léla mèm !
Gaëlle

Répondre
Maham 4 mars 2019 - 10 h 48 min

Hum les filles faut faire gaffe quand vous vous avancez dans le domaine médicale. LE SMECTA C’EST DE L’ARGILE ! La gomme présente est là pour la texture, en quantité infinitésimale. Donc vous ne pouvez pas dire que l’arrow root est du smecta, mais que ces propriétés sont similaires (et effets indésirables aussi, vu que ça absorbe on ne consommera pas d’autres médicaments 3h avant et après la prise, afin de ne pas annuler l’effet).

Et en pharmacie on recycle pas les produits, ils sont détruits dans un contexte empêchent la pollution médicamenteuse des sols.

Bonne journée

Répondre
Gaëlle PRO 4 mars 2019 - 14 h 48 min

Bonjour Maham,
Merci beaucoup pour votre partage en toute bienveillance ! Je ne suis pas complètement d’accord sur la composition du SMECTA, j’ai volontairement évité de faire un article alarmiste parce que ce n’est pas ce que je préfère. Le SMECTA a été pointé du doigt par plusieurs organismes pour sa composition justement.
Mais je préfère être dans le camp des solutions que dans celui des accusateurs 🙂
Lorsque j’ai écrit “vous l’aurez reconnu …” je visais l’humour 🙂 je suis parfaitement d’accord sur le fait que ce n’est PAS la même chose ! Par soucis de justesse j’ai donc reformulé pour éviter toute confusion et ajouté un encart de mise en garde.
Idem pour le recyclage, je n’avais pas choisi le mot juste. J’ai donc corrigé également !

Encore merci pour vos remarques pertinentes,
Au plaisir de vous lire,
Gaëlle

Répondre
LAM 4 mars 2019 - 9 h 59 min

Bonjour,
Superbe votre article.
Ayant vécu également à l’Ile de Réunion, je connaissais les bonbons la Rouroute et c’est tout;
Je n’avais aucune idée de ces propriétés et bienfaits.
Merci, grâce à vous, ce n’est plus le cas et j’aurais un autres regard vis à vis de cet poudre désormais 🙂

Répondre
Gaëlle PRO 4 mars 2019 - 14 h 41 min

Super 🙂 Merci Lam pour votre partage !
A très bientôt !
Gaëlle

Répondre
Laure 4 mars 2019 - 9 h 08 min

Un super article. Je ne connaissais pas la rouroute hihi. Merci pour ce partage si intéressant!!

Répondre
Gaëlle PRO 4 mars 2019 - 14 h 41 min

Avec plaisir Laure 🙂

Répondre
Emeline 4 mars 2019 - 6 h 55 min

Merci pour cet article qui me rappelle mon chez moi et les conseils de mémé ! Je ne pouvais pas mieux commencer la semaine !

Répondre
Gaëlle PRO 4 mars 2019 - 14 h 40 min

Bonjour Emeline,
Merci pour votre commentaire ! Je suis ravie d’avoir mis un peu de soleil dans votre petit-déjeuner ce matin 🙂
Une douce pensée pour votre mémé alors !
A bientôt,
Gaëlle

Répondre
Célia 4 mars 2019 - 6 h 46 min

Merci pour cet excellent article ! Je ne connaissais pas l’arrow root et suis convaincue. Reste plus qu’à savoir où en trouver. Bonne continuation dans votre nouveau project.

Répondre
Gaëlle PRO 4 mars 2019 - 11 h 30 min

Avec plaisir Célia 😉 merci pour votre commentaire ! J’ai donné une référence de confiance dans l’article, mais il en existe probablement d’autres !
N’hésitez pas à venir nous dire si vous en trouvez !
A très bientôt
Gaëlle

Répondre
Patricia 21 septembre 2021 - 16 h 57 min

J’ai pris un réel plaisir en lisant l’article sur l’arrow-root Au Antilles nous l’appelons la dictame. nos grands parents utilisait le rhizome en le concassé grossièrement et le rajoutai dans l’eau de coco avant de le boire pour disait-il rafraîchir le corps c’est-à-dire enlever l’inflammation. D’autre part c’était autrefois la nourriture privilégier des bébés en versant de l’eau chaude sur une quantité d’arrow-root , plus un peu de sucre et la bouillie est prête.

Merci encore pour toutes ces infos.

Répondre
Gaëlle PRO 15 décembre 2021 - 15 h 33 min

Avec plaisir Patricia 🙂 merci pour votre partage d’expérience !

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